상세 컨텐츠

본문 제목

중국식당 메뉴판(뜨거운음식1)

중국어

by 널생각해 2022. 12. 28. 15:08

본문

오늘은 중국식당 메뉴판을 가져왔습니다.

사실 중국어를 1-2년동안 공부했지만 식당에서 메뉴를 다 알진 못했어요.

친구들이 맛있다고 한 음식들만 매번 시켜서 메뉴판 자체에 관심이 없었거든요.

 

 

 

중국식당에서 메뉴판을 보아도 당황하지 않고 주문할 수 있게 몇 가지 음식들을 소개해드릴까 합니다.

 

 

 

 

우선 중국어로 메뉴판을 菜谱[càipǔ] 또는 菜单[càidān]이라고 합니다.

 

热菜菜谱 - 뜨거운 음식 메뉴

 

우선 상기의 메뉴판은 뜨거운 음식들로만 구성되어 있습니다.

 

酸菜鱼

suāncàiyú

 

 

중국사천요리입니다. 한번도 먹어보지 못한 메뉴인데요.

처음 중국에 가시는 분들이라면 추천드리진 않겠습니다.

 

 

저도 사천성에서 6개월간 거주했던 적이 있는데요.

사천요리는 마라맛이 특히 강합니다. 우리나라로 따지면 매운맛이 강한 음식이 많은 도시입니다.

다만, 우리나라와 달리 해가 마비되는 듯한 마라의 매운맛이 차이가 있습니다.

 

 

마라탕을 드셔보신 분들이라면 우리나라식 홍탕보다 더 진한! 맛이라고 생각하시면 되겠습니다.

그래서 사진을 보시면 국물이 아주 빨간걸 보실 수 있죠?

 

 

 

大盘鸡

 

 

 

大盘鸡 dàpánjī



닭다리살, 감자, 채소등이 들어간 다판지는 우리나라 닭볶음탕과 유사한 음식입니다.


기네스북에 오른 10대 선정 요리에도 꼽히는 이 요리는 무난하게 즐기실 수 있는 요리겠습니다.


사실 같은 동양권이라고 해도 중국음식은 입에 맞이 않아 여행 할 때 가장 힘든게 요리라고도 많이 하시는 분들이 

많은데요. 찾아보면 우리나라와 비슷한 요리들도 많아서 나름 괜찮은 음식들이 있답니다!


 

 

비슷한 요리로 산동요리의 황먼지도 있는데, 맛은 비슷하다고 합니다. 

저는 황먼지만 먹어봤는데... 한국에 들어와서 가끔 생각날 정도로 맛있는 보편적인 맛이었어요!

 

 

그런데 다판지 이 요리 이름이 재밌어요. 큰 접시에 담긴 닭이거든요!

 

 
 
 
酱大骨
 

 

酱大骨 [jiàng dà gú]

 

우리나라의 족발이라고 할 수 있는 중국음식입니다. 뼈 간장조림이라고 보시면 되는데요.

감자탕? 족발? 느낌의 음식이라고 보시면 되겠습니다.

 

간혹 중국 야시장에서 길거리음식으로 쌀밥과 함께 몇가지 반찬들을 파는데 그 음식들 중에서도 장다구를 본 적이 있는 것 같아요. 달달한 간장조림에 우리나라 분들도 괜찮게 드실 수 있는 요리일 것 같습니다.

 

근데 중국 야시장 길거리음식은 정말 너무너무 저렴해서 요즘같은 한국물가에 중국 야시장 음식이 그리워지네요 ㅠㅠ

 

중국가본지도 5년이 넘었으니... 중국도 물가가 많이 올랐으려나요?

다음에 중국에 가면 저도 한 번 시켜보고 싶은 메뉴네요.

 

 

 

尖椒肥肠

 

尖椒肥肠 [jiān jiāo féicháng]

 

고추곱창볶음요리입니다. 

 

이 요리는 쓰촨성요리인데요. 그래서 약간 맵고 술안주로 많이 찾는 요리라고 합니다. 

중국에서 저도 이 요리는 먹어보지 못했는데.. 사실 전 곱창 먹은지도 얼마 안됐거든요.

 

이 요리는 저라면 패스하겠습니다!

 

 

毛血旺

 

毛血旺 [máoxiěwàng]

 

 

충징요리로 마오슈에왕이란 음식입니다.

오리선지를 위주로 마라요리라고 할 수 있는데요. 

 

한자를 잘 보시면 血(피 혈)에서 알 수 있듯이 오리피가 주 재료로 천엽, 오리선지 등등이 들어갑니다.

 

굉장히 맛이 세다고 생각하지만 색깔에 비해서는 맛은 자극적이지 않다고 하는데, 특수부위를 좋아하시는 분들이라면 도전해보실만한 요리같습니다!

 

저는 이것도 패스....ㅠ_ㅠ

 

 

 

 

메뉴판의 5가지 요리를 알아보았는데요!

다음 2탄에서도 뜨거운 국물 요리 소개해드리도록 하겠습니다~

댓글 영역